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Talks and Poster Presentations (with Proceedings-Entry):

A. Abdelaaty, R. Paget, I. Steiner:
"Haltbarmachung von Molke als Agens gegen Mehltau im biologischen Weinbau";
Poster: Österreichische Lebensmittelchemikertage 2014, Wien; 04-23-2014 - 04-25-2014; in: "Lebensmittelsicherheit", GÖCH, ASTOX (ed.); (2014), ISBN: 978-3-900554-73-6; 46.



English abstract:
Preservation of whey used against Peronospora and Oidium in biological viticulture.
[1] P. Crisp et. al.: Mode of action of milk and whey in the control of grapevine powdery mildew, Australasian Plant Pathology, 35 (2006), 487-493.
[2] E.I.Elagamy: Effect of heat treatment on camel milk proteins with respect to antimicrobial factors: a comparison with cows' and buffalo milk proteins, Food Chemistry 68 (2000) 227-232.

German abstract:
Es ist schon seit längerem bekannt, dass Milch bzw. Molke antibakterielle Wirkung entfalten können; über die fungizide Wirkung dieser Produkte bei der Bekämpfung des Echten bzw. Falschen Mehltaus gibt es weitaus weniger Publikationen [1]. Als wirksame Inhaltsstoffe der Molke werden das Lactoperoxidase-System, der Lactoferrin-Komplex und Lysozym angenommen [2].
In der gegenständlichen Arbeit wird Molke von Wasserbüffeln und Ziegen (teilweise mit Kuhmolke gemischt) haltbar gemacht, ohne Substanzen zuzusetzen, die im biologischen Weinbau nicht verwendet werden dürfen.
Bei Vortests zeigte sich, dass die Aktivität der Lactoperoxidase LPO in Büffelmolke im Sommer (bei ca. 4000 U/L) immer deutlich höher war als die Aktivität der Ziegenmolke (ca. 1300 U/L) bzw. die Aktivitäten käuflicher Frischmilch / ESL-Milch (800 - 1000 U/L / 1500 - 2000 U/L). Nach Behandlung von Büffel- und Ziegenmolke mit verschiedenen Pasteurisierungsverfahren mit anschließender Lagerung bei ca. 4°C wurde die LPO-Aktivität über einen längeren Zeitraum verfolgt, um die Wirksamkeit des gewählten Verfahrens zu testen. Die beste Haltbarkeit bewirkten eine Erhitzung auf 68°C für 15 Minuten sowie die Zugabe von Thiocyanat zur stärkeren Aktivierung des Lactoperoxidase-Systems.

Referenzen:
[1] P. Crisp et. al.: Mode of action of milk and whey in the control of grapevine powdery mildew, Australasian Plant Pathology, 35 (2006), 487-493.
[2] E.I.Elagamy: Effect of heat treatment on camel milk proteins with respect to antimicrobial factors: a comparison with cows' and buffalo milk proteins, Food Chemistry 68 (2000) 227-232.

Keywords:
Whey, Peronospora, Oidium, lactoperoxidase, biological viticulture


Electronic version of the publication:
http://publik.tuwien.ac.at/files/PubDat_234022.pdf


Created from the Publication Database of the Vienna University of Technology.